跨藝所友接力展:5月-三重視角

  我們依賴感官與環境連結,在波動與分子之間構成所謂的「世界」:光波構成視覺、聲波合成聽覺、濃度梯度刺激嗅覺與味覺、壓力引發觸覺。而這個能夠被認知的「世界」,是根據我們所接收到的訊號,經由神經迴路傳遞到大腦中重組、轉譯,而後成形。從這個角度來解讀,我們的所知所覺,所謂的大千世界,都只是存在於大腦內虛幻的構成。

然而在純然的理性中,我們該如何去理解在各自的運算中卻同時存在的某些契合?如何去解構在重組與轉譯之外形而上的存在?如何在空無的真實中解碼隱藏的關係?

主辦單位:高雄師範大學跨領域藝術研究所所友會
展覽地點:跨域建軍基地
參展藝術家:林雅靜、吳姿樺、黃筱茜
展覽日期:4/7~4/28 14:00~18:00每周四至周一

                                                                (周二、周三公休)
開幕茶會:4/7  14:00
開幕表演:蔡慈惠《面具》
閉幕座談:4/28  15:00
藝術家介紹
X軸:吳姿樺
「我覺得我像貓咪,獨立生活,跩跩的,是隻戀家的貓。」
以「五枝花」走跳江湖的姿樺,是一位多才多藝的表演者,專長為肢體律動、服裝造型、美姿美儀。在聚光燈下閃閃發光的姿樺,卻對於「家」這個環境有一份渴切;這是源自於原生家庭所產生的困境。於是創作成為一種旅程,在行進間修復個人的生命經歷、轉換內心思維,而在藝術創作後檢核自我,並尋求答案。

 

Y軸:黃筱茜
「客觀與直覺拔河,然後我就變成一隻斑馬。」

自詡為理性的研究者,從環境工程領域跨入藝術後,經歷了一段客觀與直覺的拉鋸,自述為自己的「斑馬時期」。作品主要從科學的角度切入藝術,用藝術表達科學的內涵,用藝術表現對世界的看法。可能是因為曾經長時間在實驗室工作,作品中經常出現玻璃瓶、培養皿等元素,也經常以微生物的視角來看待世界,有一種距離外的理性關係。

Z軸:林雅靜
「常在夢境裡,似鷹飛翔。」
雅靜自小喜好思考生命真相的議題,漫長嚴謹公務生涯,仍未忘情於對藝術領域的追求。公務退休後正式開啟建築師行業,專長為建築、公共藝術行政。雅靜使用《金剛經》來建構兩者的連結。過去曾以影像的方式詮釋「無飛行」,這一次,則以「諸相非相」為題,大膽探索「見所未見」、「知所未知」、「聞所未聞」、「思所未思」……的概念。

*每周五將有一名藝術家在展場與大家見面,歡迎來現場與藝術家對談。
4/13 吳姿樺
4/20 林雅靜
4/27 黃筱茜

活動網址:https://www.facebook.com/events/979665868856073/permalink/996264550529538/

Post Author: xc