跨藝所開放課程 [藝術實踐理論] 歡迎選課、旁聽 從全人的八個原則,閱讀城市的八個面向

本課程為高師大問題導向學習(PBL)創新教學課程,以「生活著的全人」為目標,去關心所在的城市高雄。教育學者Lucila T. Rudge (2008, 2010, 2016)曾歸納全人教育強調的八個原則,即精神性、尊重生命/自然、相互連結性、人的完整性、個體獨特性、關懷的關係、自由/自治,以及民主。前面四項是全人教育的精神,後面四項則是全人教育的人文理想。若說培養全人是教育的理想,在生活中成為全人便該是教育成果的檢核要項。

本課程邀請了:

李根政|地球公民基金會執行長/綠黨前共同召集人

林泰州|《我身體就是空污監測站》導演/雲林科技大學視覺傳達設計系教授

盧昱瑞|紀錄片《水路-遠洋紀行》導演/影像紀錄工作者

曾靖雯|民眾劇場工作者/紅鼻子醫生

林芝宇|《雜草稍慢》煮茶人/採集藝術家/視覺設計師

李雨蓁|高雄市鳳山區市議員候選人/展場視覺設計師/策展人

胡長松|台語詩人/小說家

謝一麟|「三餘書店」成員/「打狗文史再興會社」常務理事/《海埔十七番地:高雄大舞台戲院》作者

八位各自精彩的講者,來分享他們的生活,開啟這些討論的面向,課程學員將由此出發,去發展自己的關注,以思考在高雄生活的人,如何始為「全」?

接著,學員將所發展出的關注,實踐於一個虛實相依的場域,即跨藝所與逢甲地理資訊中心、國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心,所合作開發的虛擬城市「譜普市」。這是一個「環境藝教社遊」跨平台、一個根基於真實高雄的虛擬城市,期以線上/離線經驗,來經營介面之間的縫合,探問、實踐全人的公民。「譜普市」這個跨平台譜畫著高雄,這個 (不) 普通城市,這個普普的/普羅的、曾自爆的城市 (Popping City),其中有虛擬社群、網路遊戲、數位博物館、線上創作系統等,檢視、彙整、藝術化了海陸環境相關的開放資訊,期望讓民眾以最有感的方式,體會那些即使視覺化了之後,都不見得能明確領會的資訊之切身性。

參與此課程的學員將從全人教育的八個原則,去發展自己的關注,閱讀如空污、水質、管線、土壤等高雄的海陸環境相關之開放資訊,思考這些生活的物質性基礎,另方面,也須思考這些如何影響城市中人們的精神與人際關係,以及相反地,人們的想法如何影響這些基礎建設。

課程最後,學生將試著將自己的關注,發想為此虛擬城市中的事件,藉此將這些資訊藝術化,發展為網路藝術或社群藝術,在虛實相依中,體驗小我連結到大我的生命經驗,也實踐、測試感性重新分配的理論。

「生活著的全人」週四早安講座 9:10~11:00開放參加

報名請這邊來!

(每場限20人,報名從速!)

09/27 [尊重生命/自然]

講座、工作坊