「氣爆與我何干」藝術工作坊

驚天動地的高雄氣爆,即將滿周年。一年並不長,但足以讓當時皮開肉綻、肚破腸流的街景,失去震驚的力道。此刻我們該如何重思這個重創高雄、影響全台的事件,從公共安全、環境正義、轉型經濟、全球結構,還是最實際的地理或心理距離:在我與爆炸區之間?

「氣爆與我何干」是一個二階段的藝術工作坊,第一階段,回顧高雄氣爆、討論氣爆與我,並進行藝術性表達的腦力激盪;第二階段,現場創作、討論。工作坊成果8/1 將在高美館展出。

歡迎關心氣爆或藝術的民眾參與,免費。(須事先報名,請洽佩桂老師 pktsai95@yahoo.com.tw)

第一階段工作坊邀請到各方觀點,重思高雄氣爆:
 高雄市政府捷運工程局正工程司 林雅靜,將以公僕+民眾+藝術愛好者的身分來完整呈現市政府對中央政府的報告,並穿插自己眼見的經歷和感想
 地球公民基金會空污小組義工召集人 劉育豪,要讓大家想想空污、想想高雄;而地球公民教育推廣專員 陳嘉雯,要揪出世界第一宜居城市內的石化怪獸
 防災委員/稻江科技暨管理學院副教授 楊心豪,要從兔子是什麼顏色的,談到氣爆、空污與防災
 財團法人安全衛生技術中心處長 李政憲,將說說他的Chemical Romances
我們也將進行午餐讀書會,閱讀高雄氣爆事件滿百日時,台大社科院風險社會與政策研究中心主任 周桂田,邀請各方學者專家所編著的《永續之殤-從高雄氣爆解析環境正義與轉型怠惰》,並由民眾劇場工作者曾靖雯、紀錄片拍攝者苗又文、藝術工作者蔡濟安、「透早」小農品牌籌劃 陳羿樺,以及設計人兼高師大跨藝所助理歐陽宜導讀。

第一階段工作坊104年7月1日 (三)
時間 講題 講者
09:00-09:10 報到、開場
09:10-09:20
回望氣爆,記憶快閃? 陳孟慈 (美術設計工作者)
09:20-10:20 氣爆?生活中的隱形殺手 林雅靜 (高雄市政府捷運工程局正工程司)
10:20-10:50 宜居城市內的石化怪獸 陳嘉雯 (地球公民教育推廣專員)
11:00-12:00 想想空污,想想高雄 劉育豪 (地球公民基金會空污小組義工召集人)
12:00-01:00 午餐讀書會
[導讀] 周桂田編(2014),《永續之殤-從高雄氣爆解析環境正義與轉型怠惰》
12:00-12:15 第三部分 空汙與健康風險 陳羿樺 (「透早」小農品牌籌劃)
歐陽宜 (高師大跨藝所助理)
12:15-12:30 第四部分 公安與災難 蔡濟安 (藝術工作者)
12:30-12:45 第一部分 褐色經濟與氣候變遷公約制裁 苗又文 (紀錄片拍攝者)
12:45-01:00 第二部分 永續治理 曾靖雯 (民眾劇場工作者)
01:00-02:00 My Chemical Romances 李政憲 (財團法人安全衛生技術中心處長)
02:00-03:00 應該與真實: 防高雄之災 楊心豪 (稻江科技暨管理學院 副教授)
03:10-03:30 茶點
03:30-04:00 高美館氣爆週年展作品分享 魏鎮中 (高雄市美術館館員)
04:00-05:30 藝術性表達發想 蔡佩桂 (高師大跨藝所助理教授)

第二階段工作坊/104年7月3日 (五)
時間 活動
09:00-09:10 報到、開場
09:10-09:30 材料、構想分享
09:30-12:00 創作
12:00-01:00 午餐
01:00-03:30 創作
03:30-03:50 茶點
03:50-05:00 作品分享

地點/國立高雄師範大學跨領域藝術研究所5317教室

承辦/國立高雄師範大學跨領域藝術研究所蔡佩桂助理教授
主辦/高雄市美術館、國立高雄師範大學跨領域藝術研究所

Post Author: yongci