創造性未來 – 以藝術進駐為方法

20151004

= 跨 入 十 年 演 講 資 訊 =

-高師大校慶及跨藝十年工作坊-

【創造性未來 – 以藝術進駐為方法】
Creative Future – Aritist-in-Residence as a Method

「藝術進駐」- 過去泛稱為藝術駐村或藝術村。
它原本是提供藝術家一個可以專心創作、發表的場域,後來隨著閒置空間再利用政策的發展,許多城鄉閒置空間轉變為提供藝術家長短期進駐的藝術村,逐漸變成活絡地方、創造區域特色,甚至成為地方文化行銷的利器。
然而有些藝術村或藝術進駐,深具有批判性、理想性或致力的議題,相信藝術的創思可以帶來改變,支持藝術工作者參與、回應社會問題,而越來越多藝術家也嘗試在藝術實踐中回應現下社會,因此對藝術人來說藝術進駐不只是活絡空間、找尋發表場域,而是透過藝術的創造力與駐村實踐,回答什麼是我們的創造性未來。

= 活 動 資 訊 =

地點 | 高師大116藝術中心

時間 | 11. 6 (五) 13:30-18:30

主持 | 吳瑪悧 (高師大跨領域藝術所所長)

主辦單位 | 高雄師範大學跨領域藝術研究所、竹圍工作室

協辦單位 | 高雄市政府文化局、臺南市政府文化局

贊助單位 | 國家文化藝術基金會、DOEN、台新藝術基金會、春之文化基金會

= 活 動 流 程 =

13:30-13:40 高師大藝術學院 姚院長致詞

13:40-15:00 藝術進駐的意義及影響
蕭麗虹: 竹圍工作室
黃瓊瑩: 蕭壠國際藝術村
林羿妏:駁二藝術家進駐計劃

15:00-15:15 休息

15:15-16:45 主題型的藝術進駐
李佳珊: 主題型藝術村簡介
Yasmine Ostendorf: 歐洲綠色藝術進駐計劃
翻譯: 張雅涵

16:45-17:00休息

17:00-18:00 Zoe Dunbar: 曼徹斯特華人當代藝術中心
進駐計劃,翻譯: 張雅涵

18:00-18:30 綜合討論及咨詢

= 講 者 介 紹 =

竹圍工作室:蕭麗虹、李佳珊

竹圍工作室位於新北市,創立於1995年,乃非營利組織,長期進行藝術村、閒置空間再利用、以及創意城市等議題研究,推動國際交流,建構為一個常態且微型的民間文化智庫。從創意文化出發,關心社會永續與生態,以服務「創藝者」(Creative Talent)為其任務,並提供空間給國內外藝術家進駐展演。

竹圍工作室創辦人蕭麗虹,累積數十年的國際藝文網絡經驗,提供台灣與國際藝術相關事務之研究、諮詢,或推動國際藝術組織交流。行銷宣傳經理李佳珊則多年參與竹圍工作室的藝術介入社區計畫。

蕭壠國際藝術村:黃瓊瑩

台南市政府文化局文化園區管理科長

蕭壠國際藝術村成立於2013年,原為臺南佳里糖廠倉庫群,共計14棟倉庫,土地面積13.8公頃,位處西拉雅國家風景區與台江國家公園之間。藝術村以提供
優質創作空間及展覽補助外,也與奧地利薩爾斯堡文化廳、日本北海道天神山工作室合作,互相薦送藝術家。2015年開始「臺南-洛杉磯對飛計畫」,更凸顯透過藝術家進行城市行銷與交流的意義。

駁二藝術家進駐計劃:林羿妏

高雄市政府文化局駁二營運中心課員

駁二藝術特區藝術家進駐計劃以大義倉庫群之部份空間做為藝術家或團隊進駐使用。大義倉庫群早期為台糖存放糖及魚粉的空間,隨著產業轉移,曾租賃予拆船業作為工作場所,經過市政府一番努力,2012年才納入駁二藝術特區版圖。具有近六米挑高的舊倉庫空間是大義倉庫的特色,主要定位在輔導文創業者進駐,以發揮群聚效益,並創造一個屬於文化藝術的交流及展演平台。

Yasmine Ostendorf

雅絲敏,長期投入藝術及永續發展的文化人,曾擔任荷蘭Trans Artists的專案經理,後來擔任「韋爾角」(Cape Farewell)–關心二氧化碳減排、氣候變遷的藝術非營利組織之計畫主持人,並於2013年創設「綠色藝術實驗室聯盟」(Green Art Lab Alliance),透過文化藝術行動關注環境問題。雅絲敏也參與籌備今年十一月在巴黎舉行的「氣候高峰會藝術節」(ARTCOP21),以藝術、社會、科學知識與創造性行動,跨界帶領民眾想像永續環境如何可能。近期她希望將這個藝術行動與知識聯盟拓展至亞洲,因此到亞洲旅行,並進駐竹圍工作室。雅絲敏將在高師大進行一場演講及ㄧ場工作坊。

Zoe Dunbar與華人當代藝術中心(CFCCA)

Zoe Dunbar,曼徹斯特華人當代藝術中心(CFCCA)館長,曾任曼徹斯特帝國戰爭博物館展覽部主任。CFCCA關注華人與太平洋亞洲當代藝術,藉由引介至英國,促進英國社會對於這個時代亞洲重要的文化、社會議題的認識,激發彼此對話與辯論。台灣著名的社會參與藝術行動 -《樹梅坑溪環境藝術行動》、《五百顆檸檬樹》、《河岸阿美的物質世界》- 也在今年藉由呂佩怡策劃的「微型小革命」展在CFCCA與英國民眾見面。CFCCA也提供駐村機會給藝術家與策展人,作為創作、研究基地與藝術交流平台,進駐時間以三個月為期。除了生活、創作及展覽空間外,CFCCA也提供多元資源與協助。

= 延 伸 工 作 坊 =

「綠色藝術實驗」

主講 | Yasmine Ostendorf

時間 | 11/10 下午1:30-4:30

地點 | 藝術學院5317教室

Yasmine將延伸討論歐洲一些重要的綠色藝術實驗,包括「韋爾角」(Cape Farewell)及「茱莉的腳踏車」(Julie’s Bicyle)等。「韋爾角」是個國際性的組織,由藝術家David Buckland所創設,以倫敦大學為基地,致力於透過藝術討論氣候變遷的議題。「茱莉的腳踏車」.英國的非營利組織,致力於作為藝術、文化產業與永續環境的橋樑,發展一整套的碳排放量測工具,幫助文化人如何對於二氧化碳減排能有所貢獻。

Post Author: yongci