「2017高雄獎」徵件起跑!

海報-final-a

「高雄獎」今年邁入第二十一年了,身為臺灣最具代表性的美術獎項之一,「高雄獎」一直以多元開放的態度,期待創作者以創見媒材、創新思惟來創作;「高雄獎」評審制度特出於其他美展的原因在於,初審時則按照媒材類別分開評審,讓作品在相同媒材中保有競爭的均質性,也同時開放了各類項在面對「高雄獎」內其他不同屬性的媒材時,能夠被看見,複審階段不分類,在沒有媒材框架的限制下,使分屬不同媒材的作品跨域對話,委員間相互激盪,在多回合的審慎評選下產出最高榮譽「高雄獎」

強化「高雄獎」論壇特色,確立觀察員論述、報導與評論角色

為了強化「高雄獎」論壇特色,今年觀察員的角色更明確確立定位在論述、報導與評論功能,國內觀察員必須完整參與初/複審過程,將初審分類評審的8場(類項)會議所討論內容傳遞予複審委員,協助複審委員了解初審入圍作品的創作脈絡,在初/複審會議中參與討論或提出補充說明,不具投票權也不介入評選。在全面性觀察後,彙整當年藝術創作的現象以及評審狀態,作成最後之完整報告。國外觀察員將於複審會議中參與評審討論,加入國際思維的多元性。更藉由國內外觀察員的文字力量,跨國平台為「高雄獎」發聲,擴大國內外宣傳效益。

取消「觀察員獎」,加碼「優選」獎金

「2017高雄獎」不再設立「觀察員獎」,運用原預算之觀察員獎金加碼至「優選」獎金,8大類項「優選」獎金由每名4萬元,提高為5萬元。得獎者除了獲得獎金,還能在高美館與國際大師同台展出,獲得更多被發現的機會。「高雄獎」經過20年的粹煉,已成為藝術新銳被發掘的平台,經由「高雄獎」的認證,使得獎新人容易被看見,近年來更是各大藝術博覽會爭相邀請的對象,海內外藝術界人士矚目的焦點。

維持8類項,初審分類,複審不分類

「2017高雄獎」徵件正式起跑即邀請前兩屆觀察員、複審委員代表以及視覺藝術各領域專家學者與會,共同檢討研議「高雄獎」徵選全案計劃,仍維持「高雄獎」特色,保留初審分類、複審不分類兩階段評選特性,由水墨/膠彩、書法/篆刻、油畫/壓克力、素描Drawing/版畫、雕塑、攝影、複合媒材以及新媒體New Media等8類項委員,在初審階段仍依各類作品送件數比例評定各類入選名額,從中擇取優選獎乙名。

「2017高雄獎」10月4日至11月3日徵件

「2017高雄獎」即日起開始徵件,徵選年度「高雄獎」5位新得主,每名獎金40萬元,8大類項「優選」各乙名,今年獎金提高為每名5萬元,另有「何創時書法篆刻類特別獎」乙名,獎金10萬元以及「入選」若干名。線上報名由105年10月4日(星期二)起至11月3日(星期四)止,徵件簡章可至高美館服務台索取或上高美館網站下載,網址:http://www.kmfa.gov.tw

Post Author: yongci