楊成瀚老師

 

楊成瀚
Yang, Chen Han
Email: sivaluke@gmail.com

我的研究生涯始於對當代歐陸思想和批判理論於東亞地區的接受史和思想史的研究,曾透過法國哲學家洪席耶(Jacques Rancière)的「感性分享」和傅柯(Michel Foucault)的「生命政治」概念間的牽連處理清末民初中國《東方雜誌》主編杜亞泉論述背後的政治性和當代性問題。在博士修業階段,我則轉向當代藝術與社會關係的研究,博士論文主要透過德國哲學家黑格爾(G. W. F. Hegel)和法國哲學家席蒙東(Gilbert Simondon)思想的對接,試圖替我們身處的這個時代,以及我們日常的數位操作,建立一套從前端到後端的「數位獨體化」(digital individuation)邏輯,並以陳界仁、高重黎、劉和讓和美國藝術家托瑞爾(James Turrell)的創作為例,探討藝術創作在這個數位獨體化時代具有的可能性和限制。研究的核心關懷旨在探索當代藝術與其所身處的社會動態、世界局勢和時代脈動間的互動關係,並旨在建構一套對全球不懂什麼是當代藝術的平凡百姓和當代藝術界來說皆重要,且皆有意義和解釋力的數位政治性藝術理論,並持續探討全球社會現實和事實建構可能替藝術創作帶來的影響力和規範性。

學歷

  • 國立交通大學社會與文化研究所博士
  • 國立台灣大學國家發展研究所社會發展與政策組碩士
  • 私立文化大學英國語文學系學士
  • 私立新埔工商專科學校(聖約翰科技大學)五專部工業工程與管理科畢業

經歷

  • 國立政治大學數位人文計畫辦公室博士後研究員
  • 《典藏.今藝術》雜誌作家
  • 《藝外ARTITUDE》雜誌作家
  • 台北VT ARTSALON(非常廟)《VeryView非常評論》專欄作家
  • 全球華人藝術網《藝週刊》專欄作家
  • 國立台灣美術館「台灣數位藝術知識與創作流通平台」專欄作家
  • 財團法人台北數位藝術基金會《數位荒原》線上雜誌專欄作家
  • 行政院國家科學委員會人文社會科學研究中心「東亞現代性與批判思想」圖書典藏計畫研究助理
  • 國立交通大學社會與文化研究所/通識中心教學助理

研究專長

  • 當代藝術與社會研究
  • 文化研究
  • 科技哲學
  • Gilbert Simondon和Bernard Stiegler哲學
  • 數位社會學
  • 影像哲學
  • 美學

著作

  • 《(不)令人讚賞的靈光物件:數位獨體化時代的藝術研究》,國立交通大學社會與文化研究所博士論文,2016年7月。(獲台北元華文創出版社主動邀請出版)
  • 〈回避資本的現地影像 – 劉和讓〉,《城市.魅感》,高雄市:高雄市立美術館,2015年。
  • 〈原生地、共同地與即將到來的書:劉和讓和他的《境物虛擬》〉,《伍眾會計畫-境物虛擬-劉和讓個展》專書。臺北:臺北市立美術館,2017年。
  • 〈愛的蒙太奇,或高達告訴了我們什麼〉,第三十三屆全國比較文學會議,2010年5月22日,台北:國立台灣師範大學。
  • 〈數位獨體化為何重要?〉,政治主體 – 主體政治:第二屆兩岸社會批判理論論壇,2015年11月20日-22日,新竹:國立交通大學。
  • “What Does It Mean by Living: Deleuze, Henry, Badiou”, paper presented in Biopolitics, Ethics, and Subjectivation: Questions on Modernity: An International Conference at Chiao Tung University, 24-28th June 2009, Institute of Social Research and Cultural Studies, National Chiao Tung University, Hsinchu, Taiwan.
  • “Animality, Technicity, and Human Dignity: The Question of Proper Body in the Animated News”, paper presented in Zoontotechnics (Animality / Technicity): 20th year conference, 12-14th May 2010, Centre for Critical and Cultural Theory / Cardiff University, Cardiff, UK.
  • “Cooperation, or Trans-differentiation? On the In-formal Rendering of Neuro-Scientific Apparatus”, paper presented in the International Conference and International Summer University upon the theme Borders, Displacements and Creation: Questioning the Contemporary, 29th August-4th September 2011, Department of Philosophy – Faculty of Arts & Institute of Philosophy of the University of Porto, Porto, Portugal.
  • “The Vitalism of Gilles Deleuze: The Deleuzean Thinking of the Living from the Perspective of the Biology of the Cell Death”, paper presented in the The First International Deleuze Studies in Asia Conference, 31 May-2 June, Tamsui: Tamkang University, 2013.
  • “Kuo-wai, Hsio-chueh-hsing, Lu-tse, et Li-tzu: quatre concepts sur la condition d’ (im)possibilité de la philosophie de Simondon dans le contexte chinois”, paper presented in the roundtable Simondialisation et Tra(ns)ductions, the colloquia Gilbert Simondon et l’invention du futur (Direction: Jean-Hugues Barthélémy, Vincent Bontems), Centre Culturel International de Cerisy, Le Château, 5th August-15th August, Cerisy-la-Salle, France.
  • 〈部署的系譜學及其不滿:評阿岡本《什麼是部署?》〉,《文化研究》,第六期增刊,2008年夏季。
  • 〈技術(性)與動物(性)間的對話與饗宴:「動物性技術(動物性/技術性)」會議報導〉,《文化研究》,第十期,2010年秋季。
  • 〈「真真」:一次如悲劇和史詩般壯闊的奇幻體驗〉,《現代美術》,第 167 期,2013年4月。
  • 〈詩學演算,或美學的詩性表述:論不可再現性之爭和微電影的政治〉,《電影欣賞》,第 160/161 期,2014 年 12 月號。
  • 〈大國、天才和童趣:上海雙年展的秘術〉,《新美術:中國美術學院學報.月刊》,第 36 期,2015 年 6 月。
  • 〈也許有這麼一天,這個世紀將會是席蒙東式的〉,《文化研究》。(已接受,TSSCI, THCI core)
  • 〈資訊物件和影像存在間的視差:論肯崔吉、蓋里森和米勒的《時間的否決》〉,《藝外 Artitude》,3月號,第 30 期。
  • 〈戴達勒斯的反撲—論侯怡亭的「經驗視角」〉,《藝外 Artitude》,5月號,第 32 期。
  • 〈當代數位藝術關鍵字(ㄧ):藝術〉,收錄於「台灣數位藝術知識與創作流通平台」。
  • 〈反思的抽象媒介,或差異的否定性重複:英國皇家藝術學院動畫藝術回顧展〉,收錄於「台灣數位藝術知識與創作流通平台」。
  • 〈世界、過剩和母性空間:論尤利安.羅斯費爾德的《製造—世界》展〉,收錄於「台灣數位藝術知識與創作流通平台」。
  • 〈星星之火,可以燎/療原:《機動森林》的螢火蟲和微光〉,收錄於「台灣數位藝術知識與創作流通平台」。
  • 〈如果「阿宅讀了吉爾.德勒茲」是未來的事件:與安利美特大神的一次對話〉,收錄於《數位荒原》線上期刊。
  • 〈《心動 EMU》:時代的心動奇觀,或一個偽造的跳脫〉,收錄於《數位荒原》線上期刊。
  • 〈一場有關城市的早熟性展示:「城市魅感」(Urban Synesthesia)展〉,收錄於《數位荒原》線上期刊。
  • 〈歷史、怪獸、現代性:有關 2012 台北雙年展的幾點觀察(上)〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈2013年威尼斯雙年展台灣館爭議 臉書持續延燒〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈威雙台灣館爭議 藝術圈批評封閉 經驗知識傳承不足〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈威雙台灣館爭議 北美館首度召開記者會〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈威雙台灣館重審?評審徐文瑞最新臉書 Po 文〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈【瞭望台】威尼斯雙年展台灣館爭議的四個觀察點(上)〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈【瞭望台】威尼斯雙年展台灣館爭議的四個觀察點 (中)〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈【瞭望台】威尼斯雙年展台灣館爭議的四個觀察點 (下)〉,全球藝評,全球華人藝術。
  • 〈明現影像的實存性辯證:《事件拓樸——許哲瑜 許哲瑜雙個展》〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈藝術生命的內在鍊金術:黃珮如個展《躲進光裡面》〉,全球藝評,全球華人藝術網。
  • 〈戴嘉明的《翻轉比爾》:創造對話的三面鏡〉,《VeryView非常評論》,第2期。
  • 〈曾偉豪的《隱身山林》:意境與聲/身動結合的小趣味〉,《VeryView非常評論》,第5期。
  • 〈一場沒有敘事的虛構:夏通斯基「末世化石.未來考古」展〉,《VeryView非常評論》,第7期。
  • 〈「失調的和諧」:無法言明的潛力支配和想像〉,《典藏‧今藝術》,第287期,8月號。
  • 〈西蒙東、獨體化與現代生活的還原(一)〉,《香港 01哲學》線上期刊,2017年 7 月 19日。
  • 〈作為創作起點和理想的「那個地方」:劉和讓的「境物虛擬」和「伍眾會計畫」〉,《典藏今藝術》,第 301 期,2017年10月。
  • 〈《諸眾之貌:滋事》:諸眾的轉身和集會的政治性〉,《典藏今藝術》,第 302 期,2017年11月。

校、整、譯之專書與論文

  • 涂子謙著,〈「斬解否(結):否定性和反思性」會議報導〉,《文化研究》,第十一期,2010年秋季號。
  • Jacques Rancière 著,楊成瀚譯,〈影像的政治〉,《文化研究》,第十五期,2012年秋季號。
  • 陳克倫主持,〈「與洪席耶面對面:洪席耶作品與思想座談會」紀錄〉,《文化研究》,第十五期,2012年秋季號。
  • Alain Brossat著,羅惠珍譯,《傅柯:危險哲學家》,臺北:麥田,2013年。
  • 多明尼克.巴依尼著、林志明審訂,〈一個敘事性的場景設計〉,《電影欣賞》,第 159 期,2014 年夏季號。
  • 多明尼克.巴依尼著、林志明審訂,〈作為確識創作整體身分的展覽〉,《電影欣賞》,第 159 期,2014 年夏季號。
  • 多明尼克.巴依尼著、林志明審訂,〈電影展覽的數點反思〉,《電影欣賞》,第 159 期,2014 年夏季號。